开启辅助访问 切换到窄版

[有生之年好好爱] 你真的了解自己吗?

作者:纯白记忆 
版块:
缘起大家园 缘起茶馆 发布时间:2018-7-8 19:37:29
纯白记忆 发表于 2018-6-24 02:24:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
     最近听了复旦陈果老师的哲学课,获益良多,也有一些心得,在此分享给缘起的小伙伴们,愿大家都能遇见更好的自己~~~
      谈到自我,也许大家对这个词并不陌生,不过曾几何时,你是否敲敲心门问问自己:我是谁?我真的了解自己吗?我真正想要的又是什么?如果我不了解我自己,不了解真正适合我的是一个怎样的人,我又从何处去寻找灯火阑珊处的伊人?

我总觉得人的精神世界就像一条长长的走廊,走廊边是几个房间,打开这个房间,里面是繁花似锦的春天,打开下一个房间,则是蒙蒙细雨,愁思绵绵、不同的房间,你向不同的人开放,因为这个房间就代表了你想让他看到的那一面,然而,在走廊最深处,有一个小小的上了锁的房间,你很少进去,也从不让人进入,因为那里面什么也没有,只有你的一颗心。
      每一个人都是无数个矛盾的综合体,喜怒哀乐、真假美丑我们里面都有,要了解自己,就要学会沿着自己内心那一条深邃的走廊向内探索,敲开沿途一扇扇房门,看看里面的景致,但最重要的是,不要忘记那个走廊尽头的小房间,时不时去那里坐一会儿,去看看那颗被你冷落已久的心,那个年少时的我。今天和大家聊聊关于自我的组成结构,自知的各个层次,以及来澄清人们在自我探寻过程中常常会出现的一些误解。
      人是个很复杂的生物。我发现人就是一块五花肉,它是间隔的,你表面上看起来是热情的,也许你里面还真的挺冷冷清清的;可能表面上你看起来很外向,也许你是个内向的人;也有的人表面上看上去是很冷寂的,很高冷的,其实你内心也许有非常多的热情,但是你现在还没有找到一个地方来安放这些热情……
      人就是这样的,很复杂,而且往往内和外是相反的。所以要真正了解一个人,要真正了解我自己,要真正了解这大千世界上任何一个有生命的东西,你要真正深入他的内核,像剥洋葱一样,因为最真实的东西一定藏在里面,层而不显却时时透露,所以你需要一点时间来剥这个洋葱,需要一点时间来扯下最后人性的遮羞布。
      我是谁?我的一切都在说明我是谁,就看你看得懂看不懂了。 IMG_20180526_152055_mr1527341973694.jpg
      你是谁?其实你的一切也在说明你是谁,你是谁不代表只是你所表达的东西,你说话的时候你在表达你是谁,当你不说话的时候你表达的更多,你知道吗?连静默也是一种表达,所以要真正了解一个人,要真正读懂一个人,这个人包括我自己,包括你自己,必须要层层深入,去伪存真,做你的当局者,同时,时不时做一下局外人,全身心的生活,同时,时不时能够客观公正、冷静地去看待一下生活当中的自我,你和你自己应该从此开启一段奇妙的亲密关系呀!
      我觉得自我它就是这样一个东西,所以说是五花肉。首先社会关系当中的我,决定了在别人眼中,我是个什么样的人。家庭关系当中的我,决定了我在我爸妈、爷爷奶奶、叔叔阿姨眼睛里我是个怎样的我,慢慢的我们有个自己的男朋友、女朋友,或者是妻子、丈夫、孩子,有了亲密关系。而亲密关系当中的我,决定了我在亲密关系的人眼中是个怎样的我。
      皮囊的我决定了镜子当中的我是个什么样的人,层层剥洋葱一样层层剥去,最后剥下了一个心,我们的心,我们的精神,我们的灵魂,决定了我们真正是什么品质的人。你真正是什么品种的人,你真正是什么款式的人,你真正是什么品质的人。

评分

已有 1 人评分威望 人品 理由
山鹰 + 10 + 10 很给力!

总评分: 威望 + 10  人品 + 10   查看全部评分

纯白记忆  楼主| 发表于 2018-6-24 02:43:54 | 显示全部楼层
这几天总是单曲循环莫文蔚的《慢慢喜欢你》
是啊,关于爱情最好的样子,我们听过太多答案。
最近,又多了一种,叫做——慢慢喜欢你。
看过太多人,走过太多路,
回头才发现,
原来慢慢才是最好的爱情。
日久不一定生情,但日久一定见人心。
要相信,这世界总有一个人会为爱你而来。
Night.

纯白记忆  楼主| 发表于 2018-6-24 02:48:06 | 显示全部楼层
初次走进缘起大家庭
今天见到了山鹰、蒙蒙、灰灰……
感觉挺暖的
我们都是向阳而生的人,在这个匆忙的,还会下雪的世界
彼此温暖、彼此照亮
感谢缘分,让我们,遇见……

碍人 发表于 2018-6-24 09:25:07 | 显示全部楼层
我们,就像宇宙中的行星,都有着自己的轨迹,自己的风景,自己的小世界。时常的会与其他行星插肩而过,有的离的近,有的离的远,分享着彼此轨道独有的精彩。

纯白记忆  楼主| 发表于 2018-6-24 10:19:17 | 显示全部楼层
碍人 发表于 2018-6-24 09:25
我们,就像宇宙中的行星,都有着自己的轨迹,自己的风景,自己的小世界。时常的会与其他行星插肩而过,有的 ...

哈哈,行星与行星之间,要么碰撞,要么擦肩而过,你要哪一种?

blue 发表于 2018-6-24 10:48:54 | 显示全部楼层
没有谁真正懂谁,没有谁不懂谁,

缘起功勋

从前叫画者 发表于 2018-6-24 11:02:58 | 显示全部楼层
缘起新来的才女啊✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

缘起功勋

水果王子 发表于 2018-6-24 11:23:10 | 显示全部楼层
人是未来佛,佛是过来人。
每个人都是迷失的佛,每个佛都是觉醒的人。
生命的意义,在于发现自我,寻找自我,开发自我。

李叔同的弟子、丰子恺说自己的老师出家是必然的,并给出了以下理由:“我以为人的生活,可以分作三层,一是物质生活;二是精神生活;三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是文学艺术,灵魂生活就是宗教”。
丰子恺分析道,人生就是这样的三层楼,懒的或无力走楼梯的人便待在第一层,把物质生活弄得很好,锦衣玉食、荣华富贵、孝子慈孙,这样就满足了,这种人生观在世间是占大多数的。
其次,高兴的或者有力走楼梯的人,便爬到二楼去玩玩,或者就居里头,这样的人就是所谓的知识分子、学者、艺术家。
还有第三种人,人生欲很强,脚力大,在第二层仍不满足,一定要爬到第三层楼去,物质不能满足自己,精神不能满足自己,还要探究人生的究竟,财产子孙皆是身外之物,文学艺术也都是暂时的美景,他们很想追究灵魂的来源、宇宙的根本,这就是宗教徒

纯白记忆  楼主| 发表于 2018-6-24 13:50:45 | 显示全部楼层
从前叫画者 发表于 2018-6-24 11:02
缘起新来的才女啊✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

画者过奖啦,才女真心不敢当

碍人 发表于 2018-6-24 17:33:56 | 显示全部楼层
纯白记忆 发表于 2018-6-24 10:19
哈哈,行星与行星之间,要么碰撞,要么擦肩而过,你要哪一种?

哈哈,势均力敌的碰撞便意味着交融。与其在自己的轨道孤独终老,倒不如碰撞来的精彩。碰撞方式chensy8888

碍人 发表于 2018-6-24 17:39:52 | 显示全部楼层

.

fjzj1989 发表于 2018-6-26 13:23:12 | 显示全部楼层
可惜 离了

fjzj1989 发表于 2018-6-26 13:26:08 | 显示全部楼层
分享摘录 一段 梁宁 的 产品思维 :

在开始长期关系之前,如何有框架地去观察一个人,进行是否适配的判断,是更关键的。
下面我就简单介绍一下,如何用一个产品经理看产品的专业化方法,去指导一个女孩儿去判断她的相亲对象。
其实,就是从外到内的五个层次,我来一一介绍一下。

第一层——感知层
一个产品,你拿到它,它设计的美不美,质感怎么样。一个人,你看到他的第一眼,这个人的身材、相貌,说话什么口音,穿衣服怎么搭配,这个就是最外层的感知层。

第二层——角色框架层
简单来讲就是,我们每个人都生活在角色里,并且被角色驯化。
比如说你遇到一个银行职员,一个军人,或者是一个公务员,你在和他打交道的时候,你就能明显看到他身上角色的痕迹。
你在办公室和你的公司的同事交往,其实大家的相处首先就是角色的对接。我们谈什么内容,我们知道哪些东西,都会被你的角色所控制。
所以,基于表面的感知,基于角色化的接触,都是非常浅层的关系。
如果你和别人在角色扮演里对接,你就会被牢牢地捆在设定的角色中。
其实两个人只是角色的对接关系,是没有办法达到彼此的深入了解和深层关系的。
什么是深层关系?那就要走到这个角色之下的下一层,第三层。从第三层开始就是一个人的深层部分了。

fjzj1989 发表于 2018-6-26 13:33:59 | 显示全部楼层
第三层  资源结构层
它可能会包括了一个人的财富资源、人脉资源、精神资源,每个人其实都是不一样的。
就是我们人生的历程,其实大概在很多时刻,很多人都会处在同一个角色里,比如说我们都曾经是学生,或者是说毕业刚工作的时候,我们都是小职员。
但是接下来,因为每个人的资源不一样,大家的精神资源不一样,出身背景、家庭的人脉资源不一样等等。资源结构会推动每个人,去往不同的地方。
所以其实到了资源结构的这个层面,好多姑娘已经不会观察,不会判断了。

fjzj1989 发表于 2018-6-26 15:07:26 | 显示全部楼层
她会看一个人的外表、穿着,或者问一些非常表面化的问题,比如你存款有多少钱?你有房有车吗?
如果用我们产品经理的专业术语,这个叫做只抓表面数据,这种用户研究行为其实是非常低级的。

fjzj1989 发表于 2018-6-26 15:09:44 | 显示全部楼层
如果是只能抓表面数据的产品经理,肯定不可能成为一个优秀的产品经理。

fjzj1989 发表于 2018-6-26 15:15:52 | 显示全部楼层
就好像是说一个女生,如果她只能基于表面数据的存款和房车去对一个人进行判断,那这个人也是没有办法和别人建立深度关系的。

fjzj1989 发表于 2018-6-26 15:16:51 | 显示全部楼层
第四层是人的能力圈。

第五层是一个人的内核,就是他对自己存在感的定义。
就是他对他自己为什么而存在,到底是怎么感知的。什么状态下,他的存在感得到了充分的满足?什么时候他让他不爽或者烦躁?

In my humble opinion,说到内核就是说到三观了,水至清则无鱼,我觉得带有一点包容性的正派三观是最让人舒服的。 君子和而不同,只要有正直的三观,不同的人是可以 相互磨合到一起并长期共事。始于颜值,陷于才华,忠于人品,我们都爱看脸。可是容颜易老,正直恒久的关系一定不是建立于外表的吸引,更需要的是内核的关联,相互的认可。

菠萝 发表于 2018-7-8 19:37:29 | 显示全部楼层
我是谁?你是谁?你就是传说中的才女啊!哈哈